我校隆重举行2016年新增研究生导师聘任仪式暨培训会议

发布时间: 2017-04-13 10:16:25   作者:学位办   来源: 学位办   浏览次数:  

 

春暖花开,花团锦簇, 4月11日上午,我校在主楼304报告厅隆重召开2016年新增研究生导师聘任仪式暨培训会议。会场洋溢着热烈喜庆的气氛,学校领导郭健、康书生、申世刚出席会议,2016年新增研究生导师,各学院院长和各学位授权点的学科带头人等200余人参加了会议。会议由副校长申世刚主持。
聘任仪式环节,申世刚副校长宣读了“河北大学学位评定委员会关于2016年新增研究生指导教师聘任的决定”。伴随着欢快的乐曲,在红地毯、红标语、红证书映衬下,郭健书记为新增博士研究生导师颁发了聘书,康书生副校长为新增硕士研究生导师代表颁发了聘书。随后新增研究生导师代表刘秀玲教授做了主题为“感恩、成长与责任”的发言。最后,党委书记郭健发表重要讲话,从立德树人,做好研究生培养第一责任人、确保质量,扛起一流人才培养重任、动态管理,持续激发研究生导师队伍活力等三个方面对新增研究生导师以及导师队伍建设提出了新要求,并着重提出“四个不懈追求”:一是不懈追求成为一流的导师;二是不懈追求培养一流的人才;三是不懈追求创造出一流的科研成果;四是不懈追求为区域经济社会发展提供一流的服务。
在培训环节,首先由河北省人民政府学位委员会办公室主任赵清云做专题报告,一是深入解读了国家和河北省双一流建设的形势、任务和要求;二是对近期国家和河北省学位研究生教育改革与发展的工作思路、要求和安排做了详细说明;三是就如何发挥导师作用,提高培养质量提出了新思路和新方法。其次是教育部长江学者、北京师范大学博士生导师、河北大学特聘教授张斌贤结合自己多年指导研究生的经历和心得,从怎样正确处理师生关系和培养过程中关键环节的矛盾问题做了培训报告。第三个培训报告是河北大学物理学院副院长、博士生导师王淑芳教授代表现有博士生导师做报告,她结合自己多年海外留学经历,与大家分享了如何做一名好导师以及研究生培养方面的先进教育理念、工作方法。他们的报告内容丰富、方法实用,为新增导师顺利开展研究生培养工作,掌握科学的方式和方法,提供了宝贵经验。
当前,我校正处在京津冀协同发展、“一省一校”以及“双一流”建设的重大机遇叠加与交汇期,特别是随着河北雄安新区的设立,河北大学的区位优势将进一步凸显。这次培训是我校连续举办的第三次全校范围的导师培训工作,在这千载难逢的历史机遇期,科学、规范的研究生导师管理工作必将会推动我校高水平大学建设。
 
                                                                                                                                  (学科建设与学位管理处 供稿) 
Tags: 本文暂无Tags!